재미있는 양양

명품황금송이 양양송이

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우리 함께, 자연스럽게 양양 송이연어 축제

송이와 연어를 함께!? 맛도 두 배! 감동도 두 배!
소나무의 향을 늘씬 풍기는 송이와 남대천을 거슬러 오르는 힘찬 연어를 함께 맛볼 수 있는 기회!
천혜의 자연환경 도시이자 핫한 트렌드의 대명사 양양에서 '산해진미'를 함께 즐겨요!

2024년 개최되는 양양 송이연어 축제에 여러분을 초대합니다.

2024양양송이연어-포스터시안_최종

행사개요

  • - 슬로건 : 우리함께, 자연스럽게
  • - 주제 : 설악과 남대천의 만남, 고맙다 양양 - 자연〔Nature〕, 환경〔Environment〕, 환영〔Welcome〕
  • - 축제일시 : 2024년 10월 3일(목요일) ~ 10월 6일(일요일)/4일간
  • - 축제장소 : 양양 남대천 일원(양양교~양양대교 남대천변, 물놀이장, 어화원, 다목적광장 등)
  • - 행사내용 :
    - 공연 : 개폐막 충하공연 및 특별 퍼포먼스, 강변무대 공연, 프린지 공영, 청춘마이크, 20여개 버스킹 등
    - 체험 : 연어맨손잡기, 송이연어 생태체험, 환대의 빛, 연어탁본, 탁장사, 카누, 송이시식회 등
    - 부스 : 송이판매, 양양산 농특산물 판매, 일반 판매 및 체험, 음식판매, 공익(비영리 체험) 등
    - 부대행사 : 한우촉진행사, 국화축제, 강원도 파크골프대회, 전국오픈 배드민턴대회, 전국 시니어 테니스대회 등

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

다양한 체험 및 행사 접수는 고고양양으로 접수!
고고양양 QR

양양연어축제2019 찾아오시는 길 지도 / 강원도 양양군 양양읍 남대천 둔치
2024 양양 송인연어축제 프로그램일정
연어축제프로그램정보

02 송이연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법 연어 200% 즐기기

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

연어는 바다에서 살다 태어난 하천으로 돌아와 산란하는 모천회구어류로 일생에 한번만 산란하고 생을 마감한다. 어린새끼는 바다로 나간 후 북태평양의 알래스카와 베링해에서 3~5년 후에 성어로 자라 산란을 위해 자기가 태어난 하천으로 회귀한다. 연어는 산란기가 되면 혼인색을 나타내고 먹이도 먹지도 않으며, 수컷은 양턱 앞 끝이 돌출되어 구부러진다. 산란장은 수심 3m 이내이고, 유속이 20cm/sec의 상류의 모래, 자갈바닥, 용수 등이 있는 곳에 수온 4~11°C 때에 산란한다. 1쌍의 암수가 산란장이 정해지면 암컷이 직경 1m, 깊이 50cm 정도의 구멍을 판 후, 암수가 방정한다.
연어축제 사진1

산란 후 암컷은 꼬리를 사용하여 자갈, 모래로 알을 덮는다. 반면 수컷은 산란장 주변을 돌면서 다른 고기가 침범하지 못하도록 경계를 한다. 암컷 1마리의 평균 산란수는 2,500 ~ 3,000개 이며, 알의 크기는 0.67cm로 60일 내외에 부화한다. 우리나라 하천을 찾는 연어70%이상이 양양 남대천으로 모천회귀하고 있으며, 어린 연어의 70%이상이 양양 남대천에서 바다로 간다.

연어축제 사진2

연어요리
연어가스

재료

생연어, 소금, 후추가루, 튀김가루, 튀김옷(빵가루, 달걀, 밀가루), 타르타르소스,(마요네즈, 삶은 달걀, 다진양파, 피망, 오이, 레몬즙, 파슬리가루, 소금, 후추가루)

만드는 법
  1. 1. 손질된 연어에 소금, 후추가루로 밑간을 해 두었다가 밀가루, 달걀푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀 170°c의 튀김기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
  2. 2. 타르타르소스는 각 재료를 곱게 다져 물기를 제거해서 한데 담고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추가루를 넣고 고루 섞은 뒤 파슬리가루를 위에 살짝 뿌려준다.

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

연어요리
연어찜

재료

연어, 달걀, 붉은 고추, 석이버섯 연어알, 파슬리, 청주, 마늘, 파, 소금, 설탕, 후추가루, 참기름

만드는 법
  1. 1. 연어는 내장 제거하고 청주에 소금, 후추, 마늘을 넣고 연어를 30분 재워둔다.
  2. 2. 재운 연어는 찜솥에 찐다.
  3. 3. 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 붉은 고추 풋고추도 길이로 채썰고 석이버섯도 채썰어 고명을 준비한다.고명을 만들 때 각각 소금간을 해둔다
  4. 4. 접시에 연어를 담고 고명을 놓아 모양을 낸다

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

03 명성에 걸맞는 최고의 선물 양양 송이 송이구매

산림청 지리적 표시 제1호 등록 양양송이 공판가 알아보기

최적의 자연환경을 가지고 있는 태백산맥에서 채취되는 양양송이는 일본산에 비해 살이 두텁고 향기가 풍부한 것 으로 유명하다.
송이버섯을 좋아하는 나라로는 한국, 일본, 중국 홍콩으로, 그 중 일본이 송이에 대한 연구가 가장 활발이 이루어 지고 있다.

양양송이 공판가 현황 (단위:원)
양양송이 공판가 현황 (단위:원)
날짜 1등급 가격 2등급 가격 3등급 가격 4등급 가격 혼합품 가격
2024년 9월 20일 (금) 1,110,000 723,700 660,000 450,000 353,700
2024년 9월 21일 (토) 0 655,100 605,100 465,100 323,700
2024년 9월 22일 (일) 887,000 718,000 638,000 466,100 336,100
2024년 9월 23일 (월) 1,023,300 833,300 717,100 535,700 373,300
2024년 9월 24일 (화) 1,175,700 950,000 850,000 650,000 366,600
2024년 9월 25일 (수) 1,355,500 1,055,500 910,000 675,000 401,000
2024년 9월 26일 (목) 1,450,500 1,130,000 991,000 735,700 455,500
2024년 9월 27일 (금) 1,275,000 1,223,700 1,103,700 736,700 445,500
2024년 9월 28일 (토) 1,381,000 1,280,000 954,000 650,000 416,200
2024년 9월 29일 (일) 1,511,200 1,336,000 765,000 560,000 428,900
2024년 9월 30일 (월) 1,600,000 1,280,000 635,700 603,750 441,600
2024년 10월 1일 (화) 1,212,300 988,200 557,700 527,700 390,000
2024년 10월 2일 (수) 1,300,100 977,900 608,000 548,000 388,000
2024년 10월 3일 (목) 1,180,000 978,910 626,600 460,000 402,900
2024년 10월 4일 (금) 1,087,700 778,400 575,800 455,800 375,010
2024년 10월 5일 (토) 751,100 615,900 465,900 389,000 329,000
2024년 10월 6일 (일) 833,800 578,100 438,100 345,810 275,810
2024년 10월 7일 (월) 817,700 558,900 456,600 428,000 238,900
2024년 10월 8일 (화) 877,900 565,100 455,100 362,100 218,600
2024년 10월 9일 (수) 798,100 439,000 339,000 289,000 205,900
2024년 10월 10일 (목) 875,900 483,300 357,800 308,850 232,920
2024년 10월 11일 (금) 886,900 526,900 337,900 335,900 238,700
2024년 10월 12일 (토) 762,100 549,900 357,700 339,000 249,000
2024년 10월 13일 (일) 737,800 518,900 372,900 345,100 225,100
2024년 10월 14일 (월) 768,800 521,300 358,800 333,800 181,100
2024년 10월 15일 (화) 762,100 508,900 335,800 271,600 161,000
2024년 10월 16일 (수) 771,200 505,110 332,500 275,110 155,110
2024년 10월 17일 (목) 823,310 488,800 348,800 283,800 156,700
2024년 10월 18일 (금) 766,600 525,110 381,800 325,110 165,110
2024년 10월 19일 (토) 737,600 517,600 402,900 312,500 151,510
2024년 10월 20일 (일) 748,800 505,110 406,400 306,400 120,110
2024년 10월 21일 (월) 802,900 521,000 411,000 320,900 151,300
2024년 10월 22일 (화) 810,000 521,000 425,700 345,700 165,110
2024년 10월 23일 (수) 861,900 532,900 431,000 323,800 182,200
양양송이 물량 현황 (단위:Kg)
양양송이 공판가 현황 (단위:Kg)
날짜 합계 1등급 물량 2등급 물량 3등급 물량 4등급 물량 혼합품 물량
합계 5,667 381 282 647 1,446 2,911
2024년 9월 20일 (금) 3 0 0 1 0 2
2024년 9월 21일 (토) 1 0 0 0 0 1
2024년 9월 22일 (일) 9 0 1 2 1 5
2024년 9월 23일 (월) 8 0 1 1 1 5
2024년 9월 24일 (화) 6 0 0 1 1 4
2024년 9월 25일 (수) 10 0 0 2 2 6
2024년 9월 26일 (목) 9 1 0 2 2 4
2024년 9월 27일 (금) 28 3 2 5 5 13
2024년 9월 28일 (토) 42 4 4 7 5 22
2024년 9월 29일 (일) 49 2 4 10 7 26
2024년 9월 30일 (월) 74 6 6 17 10 35
2024년 10월 1일 (화) 119 11 9 28 16 55
2024년 10월 2일 (수) 106 10 8 27 14 47
2024년 10월 3일 (목) 144 16 11 29 33 55
2024년 10월 4일 (금) 158 12 11 26 37 72
2024년 10월 5일 (토) 184 17 12 27 47 81
2024년 10월 6일 (일) 202 12 10 30 47 103
2024년 10월 7일 (월) 231 19 15 36 57 104
2024년 10월 8일 (화) 161 17 10 24 36 74
2024년 10월 9일 (수) 544 54 30 80 149 231
2024년 10월 10일 (목) 356 34 22 49 102 149
2024년 10월 11일 (금) 387 35 24 48 121 159
2024년 10월 12일 (토) 405 32 19 45 138 171
2024년 10월 13일 (일) 362 25 19 37 110 171
2024년 10월 14일 (월) 399 25 15 31 105 223
2024년 10월 15일 (화) 369 15 14 22 90 228
2024년 10월 16일 (수) 275 11 11 18 72 163
2024년 10월 17일 (목) 287 8 9 17 76 177
2024년 10월 18일 (금) 151 4 5 7 37 98
2024년 10월 19일 (토) 108 2 2 4 23 77
2024년 10월 20일 (일) 264 3 4 8 52 197
2024년 10월 21일 (월) 119 1 2 3 30 83
2024년 10월 22일 (화) 35 1 1 1 8 24
2024년 10월 23일 (수) 62 1 1 2 12 46

04 양양의 싱그러운 자연이 선사하는 최고의 선물 양양송이! 송이 요리

송이버섯 요리 사진

시원한 맛
송이버섯탕

재료

송이버섯 50g, 팽이버섯 15g, 육수 150g, 양파 10g, 소금 3g, 전분 4g, 다진 마늘 2g, 후추 3g, 국간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다.
  2. 2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 송이, 팽이버섯을 썰어 넣은 후 소금으로 간을 해 볶는다.
  3. 3. 끓는 육수에 볶아 놓은 송이버섯과 팽이버섯을 넣고 전분 다진 마늘, 대파, 어슷썬 것, 후추를 넣어 끓인다.
  4. 4. 간은 국간장과 소금으로 간을 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

시원한 맛
송이버섯 재첩국

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.사골 : 조개 : 다시마 육수를 1:1:1의 비율로 섞어 처음에는 센불로 한소큼 끓인 후 약한 불에서 은근히 끓여야 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯 소금구이

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기좋게 담는다.
  4. 4. 야채위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯호일구이

재료

송이버섯 200g, 술 1큰술, 간장 약간, 레몬즙 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 깨끗이 씻어 1인분씩 나누어 각각 알미늄 호일에 얹어 술을 뿌리고 둥글 게 싼다.
  2. 2. 오븐토스터에 넣고 150도에서 5-8분간 구운 후 꺼내어 간장과 레몬즙을 뿌린다.

자연의 맛
송이버섯 초밥

재료

송이버섯200g, 쌀 200g, 식초 100cc, 설탕 100g, 레몬 반개, 와사비 적당량, 간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 2-3mm 두께로 저민후 기름 두르지 않은 팬에 살짝 익혀 식혀 놓는다.
  2. 2. 쌀을 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
  3. 3. 분량의 식초와 설탕을 넣어 살짝 끓여 식힌 뒤 레몬즙을 넣는다.
  4. 4. 밥을 식혀 3을 섞은 후 초밥모형으로 뭉친 뒤 송이를 얹는다.
  5. 5. 간장에 와사비 적당령을 풀어 송이초밥을 찍어 먹는다. 식초와 설탕을 1:1로 넣고 살짝 끓여 식힌 후 레몬을 넣어야 한다.

자연의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

전통의 맛
송이버섯 모듬잡채

재료

송이버섯50g, 팽이버섯 40g, 표고버섯 20g, 채썬 쇠고기 20g, 당면 200g, 채썬 당근 8g, 양파 15g, 쪽파 10g, 진간장 3g, 다진마늘 2g, 설탕 0.5g, 참기름 0.3g, 볶은 참깨 0.5g, 실고추 1g, 식용유 20g, 소금 약간

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 팽이버섯을 깨끗한 물에 씻어 찢어 놓는다.
  2. 2. 표고버섯을 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 채로 썬다.
  3. 3. 쪽파는 4cm길이로 썬다.
  4. 4. 쇠고기는 진간장, 다진 마늘, 후추, 설탕, 참기름으로 양념한다.
  5. 5. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기, 송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파의 순서로 볶는다.
  6. 6. 당면은 찬물에 1시간 담갔다가 식용유에 볶는다.
  7. 7. 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 불을 끄고 참기름, 볶은 참깨, 실고추를 뿌린다. 야채는 갖은 양념을 넣어 은근한 불에서 서서히 볶아야 부드럽고 맛있다.

전통의 맛
송이버섯 실파강회

재료

송이버섯100g, 쪽파 50g, 고추장 30g, 물엿 5g, 식초 5g, 다진마늘 3g, 참깨 0.5g, 사이다 2g, 레몬 10g, 소금 2g, 대파 10g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 끓은 물에 소금을 넣고 데쳐 찬 물에 헹구었다가 물기를 꼭 짜서 굵게 찢어 놓는다.
  2. 2. 쪽파는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구었다가 꼭 짜서 5cm길이로 잘라 놓는다.
  3. 3. 고추장, 식초, 물엿, 파, 다진 마늘, 참깨, 사이다, 레몬으로 초고추장을 만든다.
  4. 4. 1과 2를 섞어 그릇에 담고 양념한 초고추장을 뿌려 내놓는다.

전통의 맛
송이버섯 불고기

재료

송이버섯 50g, 찹쌀 2컵, 술 1큰술, 물 1과 2/3컵, 간장 1작은술소금 1작은 술, 미림 1큰술, 닭가슴살 80g, 당근약간, 은행 8알, 통깨, 잣가루 적당량

만드는 법
  1. 1. 찹쌀을 씻어서 물에 하룻밤 불린다.
  2. 2. 송이버섯은 깨끗이 씻어 5cm길이로 썰어 닭가슴살, 당근은 잘 게 썬다. 은행은 삶아 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
  3. 3. 찹쌀의 물기를 뺀 후 밥솥에 넣고 물, 술, 간장, 소금, 미림, 송이버섯, 닭가슴살, 당근, 은행을 넣고 밥을 한다.
  4. 4. 뜸이 들고 나면 통깨와 잣가루를 뿌린다.

전통의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

색다른 맛
송이버섯튀김

재료

송이버섯60g, 양파 20g, 밀가루(중력분)10g, 계란18g, 소금2g, 후추약간, 식용유 60g, 대파 10g, 쪽파10g, 전분20g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 손으로찢고,물기를 제거한 후 꼭 짠다.
  2. 2. 중력분과 전분을 섞어 물에 갠 후 계란, 소금, 후추를 넣어 튀김옷을 만든다.
  3. 3. 양파와 당근, 쪽파를 4cm길이로 썰어 준비한 송이버섯과 함께 튀김옷을 입혀 식용유에 튀긴다.

색다른 맛
송이버섯국수

재료

송이버섯40g, 소면 100g, 대파 10g, 양파 30g, 당근 15g, 대란 20g, 다진마늘 2g, 조미료 0.2g, 국간장 1g, 식용유 2g, 후추 0.2g, 멸치4g, 다시마 4g, 소금 2g, 김가루 약간

만드는 법
  1. 1. 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파를 볶으면서 다진마늘 후추, 조미료로 양념한다.
  2. 2. 다시멸치와 다시마로 국물을 우려낸 후 소금, 국간장, 다진마늘로 양념을 한다.
  3. 3. 송이버섯을 깨끗한 물로 씻어 손으로 찢어 뜨거운 물에 데치고, 소금 다진마늘, 참깨, 참기름으로 무친다.
  4. 4. 계란은 지단을 부쳐 채로 썬다.
  5. 5. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  6. 6. 그릇에 소면을 담고 송이와 고명을 얹고 국물을 붓는다.

색다른 맛
송이버섯 해물스파게티

재료

송이버섯100g, 새우 30g, 조개 50g, 오징어 50g, 스파게티 400g, 와인 30cc, 마늘저민것 10g, 홍고추저민것 10g, 파슬리가루 0.5g, 파마산치즈 30g, 토마토소스 100g, 버터 50g, 소금,후추약간

만드는 법
  1. 1. 스파게티를 끊는 물에 약 10분 정도 삶아 놓는다.
  2. 2. 송이버섯을 소금물에 씻어 2~3mm두께로 저며 놓는다.
  3. 3. 팬에 버터를 두르고 새우, 조개, 오징어를 넣고 와인을 넣어 볶다가 마늘, 홍고추를 넣고 볶다가 송이버섯을 넣고 다시 살짝 볶는다.
  4. 4. 2에 스파게티를 넣어 볶으면서 토마토소스를 넣는다.
  5. 5. 소금, 후추로 간을 맞추어 접시에 담고 파마산 치즈와 파슬리를 뿌려 내놓는다.

색다른 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.