재미있는 양양

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명품황금송이 양양송이

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최초로 통합 개최되는 양양 송이연어 축제 양양 송이연어 축제

송이와 연어를 함께!? 맛도 두 배! 감동도 두 배!
소나무의 향을 늘씬 풍기는 송이와 남대천을 거슬러 오르는 힘찬 연어를 함께 맛볼 수 있는 기회!
천혜의 자연환경 도시이자 핫한 트렌드의 대명사 양양에서 '산해진미'를 함께 즐겨요!

최초로 통합 개최되는 양양 송이연어 축제에 여러분을 초대합니다.

포스터

행사개요

  • - 축제일시 : 2023년 10월 4일(수요일) ~ 10월 8일(일요일)
  • - 축제장소 : 양양 다목적광장, 전통시장, 퐁당퐁당 물놀이장, 남대천 둔치 일대
  • - 축제문의 : 양양문화재단 축제운영팀 033-671-7888
  • - 행사내용 : 개폐막식, 카누체험, 연어를 잡아라, 보물찾기, 기타 부대행사 등

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

행사시간 30분전에 꼭 행사장으로 와주세요.
연어는 1인당 1마리만 가져가실 수 있습니다.
안전사고 예방을 위해 노약자, 임산부, 유아, 음주자는 안전사고 예방을 위해 체험행사를 할 수 없습니다.
식중독 예방을 위해 반드시 손질하시고, 날것으로 먹지 마세요.

양양연어축제2019 찾아오시는 길 지도 / 강원도 양양군 양양읍 남대천 둔치
2023 양양 송인연어축제 프로그램일정
연어축제프로그램정보

02 송이연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법 연어 200% 즐기기

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

연어는 바다에서 살다 태어난 하천으로 돌아와 산란하는 모천회구어류로 일생에 한번만 산란하고 생을 마감한다. 어린새끼는 바다로 나간 후 북태평양의 알래스카와 베링해에서 3~5년 후에 성어로 자라 산란을 위해 자기가 태어난 하천으로 회귀한다. 연어는 산란기가 되면 혼인색을 나타내고 먹이도 먹지도 않으며, 수컷은 양턱 앞 끝이 돌출되어 구부러진다. 산란장은 수심 3m 이내이고, 유속이 20cm/sec의 상류의 모래, 자갈바닥, 용수 등이 있는 곳에 수온 4~11°C 때에 산란한다. 1쌍의 암수가 산란장이 정해지면 암컷이 직경 1m, 깊이 50cm 정도의 구멍을 판 후, 암수가 방정한다.
연어축제 사진1

산란 후 암컷은 꼬리를 사용하여 자갈, 모래로 알을 덮는다. 반면 수컷은 산란장 주변을 돌면서 다른 고기가 침범하지 못하도록 경계를 한다. 암컷 1마리의 평균 산란수는 2,500 ~ 3,000개 이며, 알의 크기는 0.67cm로 60일 내외에 부화한다. 우리나라 하천을 찾는 연어70%이상이 양양 남대천으로 모천회귀하고 있으며, 어린 연어의 70%이상이 양양 남대천에서 바다로 간다.

연어축제 사진2

연어요리
연어가스

재료

생연어, 소금, 후추가루, 튀김가루, 튀김옷(빵가루, 달걀, 밀가루), 타르타르소스,(마요네즈, 삶은 달걀, 다진양파, 피망, 오이, 레몬즙, 파슬리가루, 소금, 후추가루)

만드는 법
  1. 1. 손질된 연어에 소금, 후추가루로 밑간을 해 두었다가 밀가루, 달걀푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀 170°c의 튀김기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
  2. 2. 타르타르소스는 각 재료를 곱게 다져 물기를 제거해서 한데 담고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추가루를 넣고 고루 섞은 뒤 파슬리가루를 위에 살짝 뿌려준다.

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

연어요리
연어찜

재료

연어, 달걀, 붉은 고추, 석이버섯 연어알, 파슬리, 청주, 마늘, 파, 소금, 설탕, 후추가루, 참기름

만드는 법
  1. 1. 연어는 내장 제거하고 청주에 소금, 후추, 마늘을 넣고 연어를 30분 재워둔다.
  2. 2. 재운 연어는 찜솥에 찐다.
  3. 3. 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 붉은 고추 풋고추도 길이로 채썰고 석이버섯도 채썰어 고명을 준비한다.고명을 만들 때 각각 소금간을 해둔다
  4. 4. 접시에 연어를 담고 고명을 놓아 모양을 낸다

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

03 명성에 걸맞는 최고의 선물 양양 송이 송이구매

산림청 지리적 표시 제1호 등록 양양송이 공판가 알아보기

최적의 자연환경을 가지고 있는 태백산맥에서 채취되는 양양송이는 일본산에 비해 살이 두텁고 향기가 풍부한 것 으로 유명하다.
송이버섯을 좋아하는 나라로는 한국, 일본, 중국 홍콩으로, 그 중 일본이 송이에 대한 연구가 가장 활발이 이루어 지고 있다.

양양송이 공판가 현황 (단위:원)
양양송이 공판가 현황 (단위:원)
날짜 1등급 가격 2등급 가격 3등급 가격 4등급 가격 혼합품 가격
2023년 9월 11일 (월) 1,100,000 551,100 451,100 361,000 324,000
2023년 9월 12일 (화) 933,800 611,500 431,100 375,500 329,900
2023년 9월 13일 (수) 855,500 575,000 453,000 403,000 299,000
2023년 9월 14일 (목) 839,000 569,000 435,700 400,800 299,100
2023년 9월 15일 (금) 857,900 612,700 452,700 405,700 270,000
2023년 9월 16일 (토) 877,900 657,000 503,900 410,100 282,000
2023년 9월 17일 (일) 901,000 670,000 530,800 420,100 275,810
2023년 9월 18일 (월) 1,041,000 730,000 580,000 461,300 289,990
2023년 9월 19일 (화) 1,229,000 911,100 691,100 563,300 309,000
2023년 9월 20일 (수) 1,368,800 962,100 788,800 638,800 329,900
2023년 9월 21일 (목) 1,562,000 980,900 759,910 679,910 342,200
2023년 9월 22일 (금) 1,529,900 960,000 765,700 629,900 379,990
2023년 9월 23일 (토) 1,437,700 935,700 745,700 599,900 366,200
2023년 9월 24일 (일) 1,385,900 877,700 637,700 552,000 372,600
2023년 9월 25일 (월) 1,433,900 899,000 606,600 486,000 326,000
2023년 9월 26일 (화) 1,233,600 777,600 565,900 409,000 319,900
2023년 9월 27일 (수) 777,700 57,700 455,800 361,000 272,000
2023년 9월 28일 (목) 543,200 418,400 399,200 333,000 239,000
2023년 9월 30일 (토) 633,300 515,700 425,300 405,200 305,200
2023년 10월 1일 (일) 768,800 581,800 481,800 461,800 349,000
2023년 10월 2일 (월) 748,800 538,800 435,700 438,800 285,000
2023년 10월 3일 (화) 748,800 548,800 448,900 446,000 278,900
2023년 10월 4일 (수) 718,800 498,800 408,800 368,800 239,900
2023년 10월 5일 (목) 635,900 455,100 395,100 335,100 205,100
2023년 10월 6일 (금) 563,900 414,500 325,500 305,500 190,000
2023년 10월 7일 (토) 551,000 386,700 295,200 275,200 185,100
2023년 10월 8일 (일) 536,300 421,920 325,700 249,300 177,300
2023년 10월 9일 (월) 487,900 371,700 271,700 215,110 135,110
2023년 10월 10일 (화) 546,400 414,400 323,800 231,510 145,850
2023년 10월 11일 (수) 616,650 426,650 350,000 262,900 149,950
2023년 10월 12일 (목) 587,900 418,900 365,900 269,000 154,600
2023년 10월 13일 (금) 629,000 435,900 379,000 279,000 170,100
2023년 10월 14일 (토) 639,200 447,681 386,000 257,300 159,000
2023년 10월 15일 (일) 689,700 428,800 368,800 267,900 155,100
2023년 10월 16일 (월) 700,000 447,800 387,800 272,800 155,100
2023년 10월 17일 (화) 722,600 465,900 403,900 292,900 167,510
2023년 10월 18일 (수) 760,000 510,000 410,000 302,920 182,600
2023년 10월 19일 (목) 766,000 518,000 423,900 317,500 227,700
2023년 10월 20일 (금) 0 425,000 432,900 333,700 227,700
양양송이 물량 현황 (단위:Kg)
양양송이 공판가 현황 (단위:Kg)
날짜 합계 1등급 물량 2등급 물량 3등급 물량 4등급 물량 혼합품 물량
합계 5,339 399 340 621 1,406 2,573
2023년 9월 11일 (월) 23 3 3 6 2 9
2023년 9월 12일 (화) 26 3 2 6 3 12
2023년 9월 13일 (수) 27 4 3 6 4 10
2023년 9월 14일 (목) 59 5 5 10 12 27
2023년 9월 15일 (금) 46 3 4 7 14 18
2023년 9월 16일 (토) 83 5 6 12 24 36
2023년 9월 17일 (일) 92 8 7 10 26 41
2023년 9월 18일 (월) 92 9 7 10 28 38
2023년 9월 19일 (화) 53 5 5 8 13 22
2023년 9월 20일 (수) 67 8 6 10 17 26
2023년 9월 21일 (목) 96 9 8 9 30 40
2023년 9월 22일 (금) 110 10 8 10 30 52
2023년 9월 23일 (토) 102 9 6 10 24 53
2023년 9월 24일 (일) 91 9 6 14 21 41
2023년 9월 25일 (월) 124 11 9 20 34 50
2023년 9월 26일 (화) 134 16 12 22 34 50
2023년 9월 27일 (수) 132 17 14 16 32 53
2023년 9월 28일 (목) 252 33 23 25 95 76
2023년 9월 30일 (토) 240 19 13 27 78 103
2023년 10월 1일 (일) 135 12 10 19 33 61
2023년 10월 2일 (월) 227 21 16 34 57 99
2023년 10월 3일 (화) 206 15 14 33 50 94
2023년 10월 4일 (수) 274 24 21 35 77 117
2023년 10월 5일 (목) 216 20 17 35 58 86
2023년 10월 6일 (금) 281 23 19 37 71 131
2023년 10월 7일 (토) 232 19 20 32 57 104
2023년 10월 8일 (일) 247 16 17 33 75 106
2023년 10월 9일 (월) 365 15 18 31 94 207
2023년 10월 10일 (화) 274 13 12 23 73 153
2023년 10월 11일 (수) 232 9 7 21 56 139
2023년 10월 12일 (목) 192 8 7 16 52 109
2023년 10월 13일 (금) 157 6 4 10 40 97
2023년 10월 14일 (토) 168 5 4 9 37 113
2023년 10월 15일 (일) 117 3 3 6 22 83
2023년 10월 16일 (월) 54 2 1 3 11 37
2023년 10월 17일 (화) 38 1 1 2 8 26
2023년 10월 18일 (수) 28 0 1 1 6 20
2023년 10월 19일 (목) 27 1 1 2 5 18
2023년 10월 20일 (금) 20 0 0 1 3 16

04 양양의 싱그러운 자연이 선사하는 최고의 선물 양양송이! 송이 요리

송이버섯 요리 사진

시원한 맛
송이버섯탕

재료

송이버섯 50g, 팽이버섯 15g, 육수 150g, 양파 10g, 소금 3g, 전분 4g, 다진 마늘 2g, 후추 3g, 국간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다.
  2. 2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 송이, 팽이버섯을 썰어 넣은 후 소금으로 간을 해 볶는다.
  3. 3. 끓는 육수에 볶아 놓은 송이버섯과 팽이버섯을 넣고 전분 다진 마늘, 대파, 어슷썬 것, 후추를 넣어 끓인다.
  4. 4. 간은 국간장과 소금으로 간을 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

시원한 맛
송이버섯 재첩국

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.사골 : 조개 : 다시마 육수를 1:1:1의 비율로 섞어 처음에는 센불로 한소큼 끓인 후 약한 불에서 은근히 끓여야 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯 소금구이

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기좋게 담는다.
  4. 4. 야채위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯호일구이

재료

송이버섯 200g, 술 1큰술, 간장 약간, 레몬즙 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 깨끗이 씻어 1인분씩 나누어 각각 알미늄 호일에 얹어 술을 뿌리고 둥글 게 싼다.
  2. 2. 오븐토스터에 넣고 150도에서 5-8분간 구운 후 꺼내어 간장과 레몬즙을 뿌린다.

자연의 맛
송이버섯 초밥

재료

송이버섯200g, 쌀 200g, 식초 100cc, 설탕 100g, 레몬 반개, 와사비 적당량, 간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 2-3mm 두께로 저민후 기름 두르지 않은 팬에 살짝 익혀 식혀 놓는다.
  2. 2. 쌀을 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
  3. 3. 분량의 식초와 설탕을 넣어 살짝 끓여 식힌 뒤 레몬즙을 넣는다.
  4. 4. 밥을 식혀 3을 섞은 후 초밥모형으로 뭉친 뒤 송이를 얹는다.
  5. 5. 간장에 와사비 적당령을 풀어 송이초밥을 찍어 먹는다. 식초와 설탕을 1:1로 넣고 살짝 끓여 식힌 후 레몬을 넣어야 한다.

자연의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

전통의 맛
송이버섯 모듬잡채

재료

송이버섯50g, 팽이버섯 40g, 표고버섯 20g, 채썬 쇠고기 20g, 당면 200g, 채썬 당근 8g, 양파 15g, 쪽파 10g, 진간장 3g, 다진마늘 2g, 설탕 0.5g, 참기름 0.3g, 볶은 참깨 0.5g, 실고추 1g, 식용유 20g, 소금 약간

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 팽이버섯을 깨끗한 물에 씻어 찢어 놓는다.
  2. 2. 표고버섯을 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 채로 썬다.
  3. 3. 쪽파는 4cm길이로 썬다.
  4. 4. 쇠고기는 진간장, 다진 마늘, 후추, 설탕, 참기름으로 양념한다.
  5. 5. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기, 송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파의 순서로 볶는다.
  6. 6. 당면은 찬물에 1시간 담갔다가 식용유에 볶는다.
  7. 7. 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 불을 끄고 참기름, 볶은 참깨, 실고추를 뿌린다. 야채는 갖은 양념을 넣어 은근한 불에서 서서히 볶아야 부드럽고 맛있다.

전통의 맛
송이버섯 실파강회

재료

송이버섯100g, 쪽파 50g, 고추장 30g, 물엿 5g, 식초 5g, 다진마늘 3g, 참깨 0.5g, 사이다 2g, 레몬 10g, 소금 2g, 대파 10g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 끓은 물에 소금을 넣고 데쳐 찬 물에 헹구었다가 물기를 꼭 짜서 굵게 찢어 놓는다.
  2. 2. 쪽파는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구었다가 꼭 짜서 5cm길이로 잘라 놓는다.
  3. 3. 고추장, 식초, 물엿, 파, 다진 마늘, 참깨, 사이다, 레몬으로 초고추장을 만든다.
  4. 4. 1과 2를 섞어 그릇에 담고 양념한 초고추장을 뿌려 내놓는다.

전통의 맛
송이버섯 불고기

재료

송이버섯 50g, 찹쌀 2컵, 술 1큰술, 물 1과 2/3컵, 간장 1작은술소금 1작은 술, 미림 1큰술, 닭가슴살 80g, 당근약간, 은행 8알, 통깨, 잣가루 적당량

만드는 법
  1. 1. 찹쌀을 씻어서 물에 하룻밤 불린다.
  2. 2. 송이버섯은 깨끗이 씻어 5cm길이로 썰어 닭가슴살, 당근은 잘 게 썬다. 은행은 삶아 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
  3. 3. 찹쌀의 물기를 뺀 후 밥솥에 넣고 물, 술, 간장, 소금, 미림, 송이버섯, 닭가슴살, 당근, 은행을 넣고 밥을 한다.
  4. 4. 뜸이 들고 나면 통깨와 잣가루를 뿌린다.

전통의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

색다른 맛
송이버섯튀김

재료

송이버섯60g, 양파 20g, 밀가루(중력분)10g, 계란18g, 소금2g, 후추약간, 식용유 60g, 대파 10g, 쪽파10g, 전분20g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 손으로찢고,물기를 제거한 후 꼭 짠다.
  2. 2. 중력분과 전분을 섞어 물에 갠 후 계란, 소금, 후추를 넣어 튀김옷을 만든다.
  3. 3. 양파와 당근, 쪽파를 4cm길이로 썰어 준비한 송이버섯과 함께 튀김옷을 입혀 식용유에 튀긴다.

색다른 맛
송이버섯국수

재료

송이버섯40g, 소면 100g, 대파 10g, 양파 30g, 당근 15g, 대란 20g, 다진마늘 2g, 조미료 0.2g, 국간장 1g, 식용유 2g, 후추 0.2g, 멸치4g, 다시마 4g, 소금 2g, 김가루 약간

만드는 법
  1. 1. 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파를 볶으면서 다진마늘 후추, 조미료로 양념한다.
  2. 2. 다시멸치와 다시마로 국물을 우려낸 후 소금, 국간장, 다진마늘로 양념을 한다.
  3. 3. 송이버섯을 깨끗한 물로 씻어 손으로 찢어 뜨거운 물에 데치고, 소금 다진마늘, 참깨, 참기름으로 무친다.
  4. 4. 계란은 지단을 부쳐 채로 썬다.
  5. 5. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  6. 6. 그릇에 소면을 담고 송이와 고명을 얹고 국물을 붓는다.

색다른 맛
송이버섯 해물스파게티

재료

송이버섯100g, 새우 30g, 조개 50g, 오징어 50g, 스파게티 400g, 와인 30cc, 마늘저민것 10g, 홍고추저민것 10g, 파슬리가루 0.5g, 파마산치즈 30g, 토마토소스 100g, 버터 50g, 소금,후추약간

만드는 법
  1. 1. 스파게티를 끊는 물에 약 10분 정도 삶아 놓는다.
  2. 2. 송이버섯을 소금물에 씻어 2~3mm두께로 저며 놓는다.
  3. 3. 팬에 버터를 두르고 새우, 조개, 오징어를 넣고 와인을 넣어 볶다가 마늘, 홍고추를 넣고 볶다가 송이버섯을 넣고 다시 살짝 볶는다.
  4. 4. 2에 스파게티를 넣어 볶으면서 토마토소스를 넣는다.
  5. 5. 소금, 후추로 간을 맞추어 접시에 담고 파마산 치즈와 파슬리를 뿌려 내놓는다.

색다른 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.