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양양의 가을, 송이 맛에 물들다 양양 송이 축제

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행사개요

  • - 슬로건 : 양양의 가을, 송이 맛에 물들다
  • - 주제 : 자연의 선물 송이(행운, 미식, 힐링)
  • - 축제일시 : 2025. 10. 10.(금) ~ 12.(일) / 3일간
  • - 축제장소 : 남대천 둔치 및 송이밸리 일원
  • - 행사내용 :
    - 공연 : 개막 축하공연, 남대천 불꽃쇼, 남대천 선셋라이브 어쿠스틱, 릴레이 버스킹, 송이 도전 100곡
    - 체험 : 스탬프 미션 ‘양양송이탐험대’, 남대천 보물찾기, 남대천 카누체험, 송이 페이스페인팅 등
    - 부대행사 : 강원 한우소비 촉진행사, 체육행사(파크골프, 배드민턴)

송이축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

다양한 체험 및 행사 접수는 고고양양으로 접수!
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2025 양양 송이축제 행사배치도
2025 행사장배치도_양양송이축제(outline)
2025 양양 송이축제 프로그램일정
행사일정표_2025 양양송이축제

03 명성에 걸맞는 최고의 선물 양양 송이 송이구매

산림청 지리적 표시 제1호 등록 양양송이 공판가 알아보기

최적의 자연환경을 가지고 있는 태백산맥에서 채취되는 양양송이는 일본산에 비해 살이 두텁고 향기가 풍부한 것 으로 유명하다.
송이버섯을 좋아하는 나라로는 한국, 일본, 중국 홍콩으로, 그 중 일본이 송이에 대한 연구가 가장 활발이 이루어 지고 있다.

양양송이 공판가 현황 (단위:원)
양양송이 공판가 현황 (단위:원)
날짜 1등급 가격 2등급 가격 3등급 가격 4등급 가격 혼합품 가격
2025년 9월 27일 (토) 1,137,700 751,100 522,200 441,900 307,700
2025년 9월 28일 (일) 1,200,600 751,100 467,900 457,900 260,000
2025년 9월 29일 (월) 1,260,000 707,900 457,900 447,900 246,000
2025년 9월 30일 (화) 1,312,300 655,500 411,100 356,000 223,900
2025년 10월 1일 (수) 1,451,100 759,000 451,110 345,110 217,700
2025년 10월 2일 (목) 1,500,600 685,500 382,500 348,200 225,600
2025년 10월 3일 (금) 1,611,200 691,200 363,500 359,900 245,900
2025년 10월 4일 (토) 1,358,800 606,800 355,800 348,200 261,900
2025년 10월 5일 (일) 853,900 526,300 337,300 309,300 246,700
2025년 10월 7일 (화) 487,700 389,800 273,700 2,469,001 165,100
2025년 10월 8일 (수) 501,400 385,400 274,400 241,400 155,100
2025년 10월 9일 (목) 543,100 391,000 311,000 255,100 165,100
2025년 10월 10일 (금) 637,700 427,700 355,700 275,100 165,100
2025년 10월 11일 (토) 678,800 407,700 367,400 289,000 179,000
2025년 10월 12일 (일) 613,800 417,900 331,800 265,900 166,900
2025년 10월 13일 (월) 628,600 416,600 328,600 256,600 167,700
2025년 10월 14일 (화) 639,900 436,900 356,900 276,900 179,900
양양송이 물량 현황 (단위:Kg)
양양송이 공판가 현황 (단위:Kg)
날짜 합계 1등급 물량 2등급 물량 3등급 물량 4등급 물량 혼합품 물량
합계 4,079 248 205 500 901 2,225
2025년 9월 27일 (토) 30 2 2 5 3 18
2025년 9월 28일 (일) 16 1 1 4 2 8
2025년 9월 29일 (월) 56 3 4 13 6 30
2025년 9월 30일 (화) 65 4 2 12 11 36
2025년 10월 1일 (수) 80 2 3 15 12 48
2025년 10월 2일 (목) 102 3 4 18 17 60
2025년 10월 3일 (금) 118 7 5 19 19 68
2025년 10월 4일 (토) 191 7 8 33 28 115
2025년 10월 5일 (일) 268 13 17 52 48 138
2025년 10월 7일 (화) 552 43 29 85 123 272
2025년 10월 8일 (수) 610 27 22 63 139 359
2025년 10월 9일 (목) 386 22 17 39 93 215
2025년 10월 10일 (금) 354 21 18 31 76 208
2025년 10월 11일 (토) 352 22 18 31 78 203
2025년 10월 12일 (일) 325 28 19 29 89 160
2025년 10월 13일 (월) 291 25 18 25 83 140
2025년 10월 14일 (화) 283 18 18 26 74 147

00 양양의 싱그러운 자연이 선사하는 최고의 선물 양양송이! 송이 요리

송이버섯 요리 사진

시원한 맛
송이버섯탕

재료

송이버섯 50g, 팽이버섯 15g, 육수 150g, 양파 10g, 소금 3g, 전분 4g, 다진 마늘 2g, 후추 3g, 국간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다.
  2. 2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 송이, 팽이버섯을 썰어 넣은 후 소금으로 간을 해 볶는다.
  3. 3. 끓는 육수에 볶아 놓은 송이버섯과 팽이버섯을 넣고 전분 다진 마늘, 대파, 어슷썬 것, 후추를 넣어 끓인다.
  4. 4. 간은 국간장과 소금으로 간을 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

시원한 맛
송이버섯 재첩국

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.사골 : 조개 : 다시마 육수를 1:1:1의 비율로 섞어 처음에는 센불로 한소큼 끓인 후 약한 불에서 은근히 끓여야 한다.

시원한 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯 소금구이

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장, 소금, 후추 적당량, 사골육수 및 조개육수, 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기좋게 담는다.
  4. 4. 야채위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수혼합이 중요하다.

자연의 맛
송이버섯호일구이

재료

송이버섯 200g, 술 1큰술, 간장 약간, 레몬즙 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 깨끗이 씻어 1인분씩 나누어 각각 알미늄 호일에 얹어 술을 뿌리고 둥글 게 싼다.
  2. 2. 오븐토스터에 넣고 150도에서 5-8분간 구운 후 꺼내어 간장과 레몬즙을 뿌린다.

자연의 맛
송이버섯 초밥

재료

송이버섯200g, 쌀 200g, 식초 100cc, 설탕 100g, 레몬 반개, 와사비 적당량, 간장 적당량

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 2-3mm 두께로 저민후 기름 두르지 않은 팬에 살짝 익혀 식혀 놓는다.
  2. 2. 쌀을 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
  3. 3. 분량의 식초와 설탕을 넣어 살짝 끓여 식힌 뒤 레몬즙을 넣는다.
  4. 4. 밥을 식혀 3을 섞은 후 초밥모형으로 뭉친 뒤 송이를 얹는다.
  5. 5. 간장에 와사비 적당령을 풀어 송이초밥을 찍어 먹는다. 식초와 설탕을 1:1로 넣고 살짝 끓여 식힌 후 레몬을 넣어야 한다.

자연의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

전통의 맛
송이버섯 모듬잡채

재료

송이버섯50g, 팽이버섯 40g, 표고버섯 20g, 채썬 쇠고기 20g, 당면 200g, 채썬 당근 8g, 양파 15g, 쪽파 10g, 진간장 3g, 다진마늘 2g, 설탕 0.5g, 참기름 0.3g, 볶은 참깨 0.5g, 실고추 1g, 식용유 20g, 소금 약간

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 팽이버섯을 깨끗한 물에 씻어 찢어 놓는다.
  2. 2. 표고버섯을 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 채로 썬다.
  3. 3. 쪽파는 4cm길이로 썬다.
  4. 4. 쇠고기는 진간장, 다진 마늘, 후추, 설탕, 참기름으로 양념한다.
  5. 5. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기, 송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파의 순서로 볶는다.
  6. 6. 당면은 찬물에 1시간 담갔다가 식용유에 볶는다.
  7. 7. 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 불을 끄고 참기름, 볶은 참깨, 실고추를 뿌린다. 야채는 갖은 양념을 넣어 은근한 불에서 서서히 볶아야 부드럽고 맛있다.

전통의 맛
송이버섯 실파강회

재료

송이버섯100g, 쪽파 50g, 고추장 30g, 물엿 5g, 식초 5g, 다진마늘 3g, 참깨 0.5g, 사이다 2g, 레몬 10g, 소금 2g, 대파 10g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 끓은 물에 소금을 넣고 데쳐 찬 물에 헹구었다가 물기를 꼭 짜서 굵게 찢어 놓는다.
  2. 2. 쪽파는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구었다가 꼭 짜서 5cm길이로 잘라 놓는다.
  3. 3. 고추장, 식초, 물엿, 파, 다진 마늘, 참깨, 사이다, 레몬으로 초고추장을 만든다.
  4. 4. 1과 2를 섞어 그릇에 담고 양념한 초고추장을 뿌려 내놓는다.

전통의 맛
송이버섯 불고기

재료

송이버섯 50g, 찹쌀 2컵, 술 1큰술, 물 1과 2/3컵, 간장 1작은술소금 1작은 술, 미림 1큰술, 닭가슴살 80g, 당근약간, 은행 8알, 통깨, 잣가루 적당량

만드는 법
  1. 1. 찹쌀을 씻어서 물에 하룻밤 불린다.
  2. 2. 송이버섯은 깨끗이 씻어 5cm길이로 썰어 닭가슴살, 당근은 잘 게 썬다. 은행은 삶아 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
  3. 3. 찹쌀의 물기를 뺀 후 밥솥에 넣고 물, 술, 간장, 소금, 미림, 송이버섯, 닭가슴살, 당근, 은행을 넣고 밥을 한다.
  4. 4. 뜸이 들고 나면 통깨와 잣가루를 뿌린다.

전통의 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.

색다른 맛
송이버섯튀김

재료

송이버섯60g, 양파 20g, 밀가루(중력분)10g, 계란18g, 소금2g, 후추약간, 식용유 60g, 대파 10g, 쪽파10g, 전분20g

만드는 법
  1. 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 손으로찢고,물기를 제거한 후 꼭 짠다.
  2. 2. 중력분과 전분을 섞어 물에 갠 후 계란, 소금, 후추를 넣어 튀김옷을 만든다.
  3. 3. 양파와 당근, 쪽파를 4cm길이로 썰어 준비한 송이버섯과 함께 튀김옷을 입혀 식용유에 튀긴다.

색다른 맛
송이버섯국수

재료

송이버섯40g, 소면 100g, 대파 10g, 양파 30g, 당근 15g, 대란 20g, 다진마늘 2g, 조미료 0.2g, 국간장 1g, 식용유 2g, 후추 0.2g, 멸치4g, 다시마 4g, 소금 2g, 김가루 약간

만드는 법
  1. 1. 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파를 볶으면서 다진마늘 후추, 조미료로 양념한다.
  2. 2. 다시멸치와 다시마로 국물을 우려낸 후 소금, 국간장, 다진마늘로 양념을 한다.
  3. 3. 송이버섯을 깨끗한 물로 씻어 손으로 찢어 뜨거운 물에 데치고, 소금 다진마늘, 참깨, 참기름으로 무친다.
  4. 4. 계란은 지단을 부쳐 채로 썬다.
  5. 5. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  6. 6. 그릇에 소면을 담고 송이와 고명을 얹고 국물을 붓는다.

색다른 맛
송이버섯 해물스파게티

재료

송이버섯100g, 새우 30g, 조개 50g, 오징어 50g, 스파게티 400g, 와인 30cc, 마늘저민것 10g, 홍고추저민것 10g, 파슬리가루 0.5g, 파마산치즈 30g, 토마토소스 100g, 버터 50g, 소금,후추약간

만드는 법
  1. 1. 스파게티를 끊는 물에 약 10분 정도 삶아 놓는다.
  2. 2. 송이버섯을 소금물에 씻어 2~3mm두께로 저며 놓는다.
  3. 3. 팬에 버터를 두르고 새우, 조개, 오징어를 넣고 와인을 넣어 볶다가 마늘, 홍고추를 넣고 볶다가 송이버섯을 넣고 다시 살짝 볶는다.
  4. 4. 2에 스파게티를 넣어 볶으면서 토마토소스를 넣는다.
  5. 5. 소금, 후추로 간을 맞추어 접시에 담고 파마산 치즈와 파슬리를 뿌려 내놓는다.

색다른 맛
송이버섯전골

재료

송이버섯 150g, 쇠고기 60g, 조개 50g, 애호박 40g, 두부 50g, 당면 50g, 감자 50g, 대파 20g, 양파 20g, 다진 마늘 10g, 양송이 50g, 배추 40g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 60g, 간장 , 소금, 후추 적당량 , 사골육수 및 조개육수 , 다시마육수

만드는 법
  1. 1. 송이버섯과 야채를 깨끗이 씻어 손질한다.
  2. 2. 새우, 조개는 물에 씻어 깨끗이 손질한다.
  3. 3. 모든 야채는 보기 좋게 썰어, 새우, 조개와 함께 전골냄비에 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 야채 위에 육수를 넣고 간장, 소금, 후추로 양념 한 뒤 10분 정도 끓여 바로 먹는다. 육수 혼합이 중요하다.