재미있는 양양

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가을! 가족과 함께 떠나는 체험여행 1번지 연어축제

강물을 거슬러 오르는 연어의 몸짓!
회귀본능을 가진 연어는 북태평양에서 치열하게 성장한 후 아련한 고향냄새를 따라서 동해를 거쳐 양양 남대천으로 돌아온다.
수많은 역경을 헤치고 돌아온 연어는 남대천에 이르러 알을 낳고 삶을 마감한다.

연어축제는 남대천으로 거슬러 올라오는 연어들의 힘찬 몸짓과 생애를 직접보고 느끼는 축제이다.
인간이 만든 거친 환경 속에서 연어의 보호와 증식을 위해 인간이 해야 할 노력이 무엇인지 깊이 생각해보는 체험 학습형 축제이다.

양양연어축제

행사개요

  • - 축제일시 :매년 10월 중순
  • - 축제장소 : 남대천 둔치 및 송이조각공원
  • - 축제문의 : 양양문화재단 축제운영팀(033-671-3803)
  • - 행사내용 : 개폐막식, 연어덮밥만들기, 연어 맨손잡이 체험, 연어 와이너리 투어, 기타 부대행사 등

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

행사시간 30분전에 꼭 행사장으로 와주세요.
연어는 1인당 1마리만 가져가실 수 있습니다.
안전사고 예방을 위해 노약자, 임산부, 유아, 음주자는 안전사고 예방을 위해 체험행사를 할 수 없습니다.
식중독 예방을 위해 반드시 손질하시고, 날것으로 먹지 마세요.

양양연어축제2019 찾아오시는 길 지도 / 강원도 양양군 양양읍 남대천 둔치
연어축제약도
연어축제프로그램정보

양양연어 바로 알고 먹자! 200% 즐기기 양양연어

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

연어는 바다에서 살다 태어난 하천으로 돌아와 산란하는 모천회구어류로 일생에 한번만 산란하고 생을 마감한다. 어린새끼는 바다로 나간 후 북태평양의 알래스카와 베링해에서 3~5년 후에 성어로 자라 산란을 위해 자기가 태어난 하천으로 회귀한다. 연어는 산란기가 되면 혼인색을 나타내고 먹이도 먹지도 않으며, 수컷은 양턱 앞 끝이 돌출되어 구부러진다. 산란장은 수심 3m 이내이고, 유속이 20cm/sec의 상류의 모래, 자갈바닥, 용수 등이 있는 곳에 수온 4~11°C 때에 산란한다. 1쌍의 암수가 산란장이 정해지면 암컷이 직경 1m, 깊이 50cm 정도의 구멍을 판 후, 암수가 방정한다.
연어축제 사진1

산란 후 암컷은 꼬리를 사용하여 자갈, 모래로 알을 덮는다. 반면 수컷은 산란장 주변을 돌면서 다른 고기가 침범하지 못하도록 경계를 한다. 암컷 1마리의 평균 산란수는 2,500 ~ 3,000개 이며, 알의 크기는 0.67cm로 60일 내외에 부화한다. 우리나라 하천을 찾는 연어70%이상이 양양 남대천으로 모천회귀하고 있으며, 어린 연어의 70%이상이 양양 남대천에서 바다로 간다.

연어축제 사진2

연어요리
연어가스

재료

생연어, 소금, 후추가루, 튀김가루, 튀김옷(빵가루, 달걀, 밀가루), 타르타르소스,(마요네즈, 삶은 달걀, 다진양파, 피망, 오이, 레몬즙, 파슬리가루, 소금, 후추가루)

만드는 법
  1. 1. 손질된 연어에 소금, 후추가루로 밑간을 해 두었다가 밀가루, 달걀푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀 170°c의 튀김기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
  2. 2. 타르타르소스는 각 재료를 곱게 다져 물기를 제거해서 한데 담고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추가루를 넣고 고루 섞은 뒤 파슬리가루를 위에 살짝 뿌려준다.

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

연어요리
연어찜

재료

연어, 달걀, 붉은 고추, 석이버섯 연어알, 파슬리, 청주, 마늘, 파, 소금, 설탕, 후추가루, 참기름

만드는 법
  1. 1. 연어는 내장 제거하고 청주에 소금, 후추, 마늘을 넣고 연어를 30분 재워둔다.
  2. 2. 재운 연어는 찜솥에 찐다.
  3. 3. 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 붉은 고추 풋고추도 길이로 채썰고 석이버섯도 채썰어 고명을 준비한다.고명을 만들 때 각각 소금간을 해둔다
  4. 4. 접시에 연어를 담고 고명을 놓아 모양을 낸다

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.