가을! 가족과 함께 떠나는 체험여행 1번지 연어축제

강물을 거슬러 오르는 연어의 몸짓!
회귀본능을 가진 연어는 북태평양에서 치열하게 성장한 후 아련한 고향냄새를 따라서 동해를 거쳐 양양 남대천으로 돌아온다. 수많은 역경을 헤치고 돌아온 연어는 남대천에 이르러 알을 낳고 삶을 마감한다.

연어축제는 남대천으로 거슬러 올라오는 연어들의 힘찬 몸짓과 생애를 직접보고 느끼는 축제이다.
인간이 만든 거친 환경 속에서 연어의 보호와 증식을 위해 인간이 해야 할 노력이 무엇인지 깊이 생각해보는 체험 학습형 축제이다.

양양연어축제 2019 2019강원도 우수축제 / 2019.10.24(목)-10.27(일) 양양 남대천 둔치/사전인터넷접수:2019년 9월 2일~10월 20일 / 축제문화:양양군청 관광과 033-670-2723,2724 / 주관:양양군축제위원회 주최 :양양군 / 참가신청:http://salmony.yangyang.go.kr / 경품이벤트:황금연어의 행운을 잡아라

행사개요

  • - 축제일시 :매년 10월 중순
  • - 축제장소 : 남대천 둔치
  • - 축제문의 : 양양군청 관광과 ( 033-670-2207 )
  • - 체험행사 : 현장체험 ( 연어 맨손잡이 현장체험, 연어생태견학), 문화행사 ( 연어요리시식회, 연어생태전시관 운영, 각종 공연 ), 부대행사 ( 용왕제, 연어탁본뜨기 )

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

행사시간 30분전에 꼭 행사장으로 와주세요.
연어는 1인당 1마리만 가져가실 수 있습니다.
안전사고 예방을 위해 노약자, 임산부, 유아, 음주자는 안전사고 예방을 위해 체험행사를 할 수 없습니다.
식중독 예방을 위해 반드시 손질하시고, 날것으로 먹지 마세요.

양양연어축제2019 찾아오시는 길 지도 / 강원도 양양군 양양읍 남대천 둔치

양양연어 바로 알고 먹자! 200% 즐기기 양양연어

연어축제를 재밌게 즐길 수 있는 방법

연어는 바다에서 살다 태어난 하천으로 돌아와 산란하는 모천회구어류로 일생에 한번만 산란하고 생을 마감한다. 어린새끼는 바다로 나간 후 북태평양의 알래스카와 베링해에서 3~5년 후에 성어로 자라 산란을 위해 자기가 태어난 하천으로 회귀한다. 연어는 산란기가 되면 혼인색을 나타내고 먹이도 먹지도 않으며, 수컷은 양턱 앞 끝이 돌출되어 구부러진다. 산란장은 수심 3m 이내이고, 유속이 20cm/sec의 상류의 모래, 자갈바닥, 용수 등이 있는 곳에 수온 4~11°C 때에 산란한다. 1쌍의 암수가 산란장이 정해지면 암컷이 직경 1m, 깊이 50cm 정도의 구멍을 판 후, 암수가 방정한다.
연어축제 사진1

산란 후 암컷은 꼬리를 사용하여 자갈, 모래로 알을 덮는다. 반면 수컷은 산란장 주변을 돌면서 다른 고기가 침범하지 못하도록 경계를 한다. 암컷 1마리의 평균 산란수는 2,500 ~ 3,000개 이며, 알의 크기는 0.67cm로 60일 내외에 부화한다. 우리나라 하천을 찾는 연어70%이상이 양양 남대천으로 모천회귀하고 있으며, 어린 연어의 70%이상이 양양 남대천에서 바다로 간다.

연어축제 사진2

연어요리
연어가스

재료

생연어, 소금, 후추가루, 튀김가루, 튀김옷(빵가루, 달걀, 밀가루), 타르타르소스,(마요네즈, 삶은 달걀, 다진양파, 피망, 오이, 레몬즙, 파슬리가루, 소금, 후추가루)

만드는 법
  1. 1. 손질된 연어에 소금, 후추가루로 밑간을 해 두었다가 밀가루, 달걀푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀 170°c의 튀김기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
  2. 2. 타르타르소스는 각 재료를 곱게 다져 물기를 제거해서 한데 담고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추가루를 넣고 고루 섞은 뒤 파슬리가루를 위에 살짝 뿌려준다.

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

연어요리
연어찜

재료

연어, 달걀, 붉은 고추, 석이버섯 연어알, 파슬리, 청주, 마늘, 파, 소금, 설탕, 후추가루, 참기름

만드는 법
  1. 1. 연어는 내장 제거하고 청주에 소금, 후추, 마늘을 넣고 연어를 30분 재워둔다.
  2. 2. 재운 연어는 찜솥에 찐다.
  3. 3. 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 붉은 고추 풋고추도 길이로 채썰고 석이버섯도 채썰어 고명을 준비한다.고명을 만들 때 각각 소금간을 해둔다
  4. 4. 접시에 연어를 담고 고명을 놓아 모양을 낸다

연어요리
연어소금구이

재료

연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량

만드는 법
  1. 1. 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
  2. 2 . 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
  3. 3. 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.

구입처

양양 연어는 양양 어시장 내 생선판매소를 포함하여 아래와 같은 장소에서 구매하여 맛볼 수 있다.

  • 양양어시장 내 생선판매소
  • 양양활어 : 033-671-8691
  • 양양군 수협 : 033-671-6865
  • 동수네활어집 : 033-671-1779
  • 남애지점 : 033-671-7231

연어축제 개막에서 폐막까지 연어축제 프로그램

개막/폐막 행사

용왕제
일시 :
10월 24일 (목) 10:30~11:00
장소 :
남대천 연어축양장 앞
내용 :
풍농, 풍어와 군민의 안녕을 기원하는 전통제례 행사, 소원지 적기 행사
헌관 :
초헌관(군수), 아헌관(군의회의장), 종헌관(양양군축제위원장)

체험행사

황금연어를 잡아라
장소 :
남대천 둔치앞 하천
일시 :
10월 27일 (일) 13:00 ~ 15:00
(사전인터넷 접수 : 2019. 9. 2 ~ 10.20)
운영 :
1회 3,000명 체험시간(2시간)
접수 :
인터넷 사전예약 3,000명 접수(현장접수 불가)
참가비 :
1인당 30,000원(어른/아이 등 구분 없음)
내용 :
총상금 1,500만원 상당의 황금연어를 잡는 이벤트 프로그램
연어맨손잡기
장소 :
남대천 둔치앞 하천(1개소)
일시 :
10월 24일 ~ 26
(사전인터넷 접수 : 2019. 9. 2 ~ 10.20)
운영 :
1회 200명 체험시간(1시간)
접수 :
80%(회당 160명)인터넷예약, 20%(회당 40명) 현장예약
참가비 :
1인 30,000원(초등학생이하 25,000원)
5,000원 상당의 상품권 지급
내용 :
연어를 맨손으로 잡는 프로그램
(체험시간 30분, 체험장 1개소)

문화예술행사

주야간 행사
일시 :
10. 24(목) ~ 10. 27(토)
장소 :
메인무대
내용 :
주ㆍ야간 무대 이벤트 및 공연
버스킹 공연
일시 :
10월 24일 (금) ~ 10. 27(토)
장소 :
연어축제 행사장
내용 :
버스킹 공연(낮공연)
EDM 파티
일시 :
10월 25일 (금) 20:00 ~ 20:20, 10월 26일
(토) 20:00 ~ 20:20
장소 :
남대천둔치 메인무대
출연 :
마이크로킹

연어축제 개막에서 폐막까지 연어축제 프로그램

연어음식 및 향토음식 전문점 사진
연어음식 및
향토음식 전문점
푸드트럭 스낵코너 사진
푸드트럭
연어빵 시식회 사진
연어빵
시식회
연어 탁본뜨기 사진
연어
탁본뜨기
스탬프 랠리 사진
스탬프
랠리
달팽이 우체국 사진
달팽이
우체국
연어섬 포토존 사진
연어섬
포토존
양양사진 전시 사진
양양사진
전시
연어장승 깎기 공예체험 사진
연어장승
깎기
공예체험
연어생태 체험관 사진
연어생태
체험관
청소년동아리 체험부스 사진
청소년동아리
체험부스
과학체험 사진
과학체험
심폐소생술 시범 및 체험 사진
심폐소생술
시범 및 체험
지역특산물 판매 사진
지역특산물
판매
컬러링 색칠하기 사진
컬러링
색칠하기